13 février 2012
Les madeleines de Christophe ...
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 150g de beurre salé + 20g pour les moules
- 200g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 8 gouttes d'eau de fleurs d'oranger
- sel
un moule à madeleines
Recettes :
Préchauffez le four à 180° ( th 6 )
Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes.
Ajoutez une petite pincée de sel dans les blancs
et , à l'aide de votre fouet, montez les en neige.
Faites fondre doucement le beurre dans
une petie casserole à fond épais.
fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez
le beurre fondu et l'eau de fleurs d'oranger.
Incorporez peu à peu les blancs en neige
et la farine.
Beurrez le moule à madeleines.
Remplissez chaque alvéole en vous aidant
d'une cuillère.Enfournez et laissez cuire une
dizaine de minutes.
Sortez les du four et démoulez les.
Les madeleines peuvent se savourer tièdes
mais se conserveront très bien quelques jours
dans une boîte métallique, à l'abri de l'humidité.
Madeleines au chocolat
Pour une variante gourmande, remplacez 100g de farine par 150g de bon chocolat noir.
Supprimez alors l'eau de fleurs d'oranger.
Madeleines au miel
Si vous possédez un bon miel d'apiculteur,
ne manquez pas d'essayer cette recette.
Remplacez simplement 150g de sucre
par 150g de miel.
Si votre miel est solidifié, laissez le fondre avec
le beurre quelues minutes.Supprimez l'eau
de fleurs d'oranger .
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